↑ Вернуться: История в лицах

Илющенко Николай Григорьевич

Iluhenko

Илющенко Николай Григорьевич родился 4 декабря 1918 года в деревне Новопокровка Татарского района Новосибирской области, в семье железнодорожника. После окончания средней школы в 1937 году поступил на химический факультет Уральского государственного Университета и в августе 1941 года окончил его по специальности “физическая химия”.

В сентябре 1941 года призван в Красную Армию и после окончания офицерских курсов при Военнохимической академии в марте 1942 года был направлен на Западный фронт в должности начальника химической службы стрелкового полка, где и прослужил до сентября 1945 года. Участвовал в освобождении Украины, Польши, Германии, Чехословакии, Австрии и был представлен к наградам боевыми орденами: “Красной Звезды”, “Отечественной войны II степени”, медалями: “За взятие Берлина”, “За освобождение Праги”, “За победу над Германией”, юбилейными медалями.

После демобилизации в сентябре 1945 года поступил в Институт химии и металлургии УФАН в лабораторию электрохимии на должность старшего лаборанта, с июля 1946 года получил звание –  младший научный сотрудник.

В 1953 году приказом по Академии наук был командирован в распоряжение Минсредмаша (п/я 318) для работы по атомному проекту, где защитил диссертацию на звание кандидата технических наук, работал старшим научным сотрудником и начальником лаборатории. В этот период разрабатывал методики анализа плутония на примеси, методы получения пористых фильтров для разделения изотопов урана, электрохимические методы получения чистого тория и бериллия.

В 1958 году Николай Григорьевич возвращается в УФАН и занимает по конкурсу должность заведующего спецлабораторией №1 в Институте электрохимии.

В 1961 году избран на должность заведующего лабораторией сплавов, а с 1961 года по 1963 год одновременно исполнял обязанности директора Института. Это было время бурного развития Института, активного расширения его материальной базы и строительства нового здания. Именно тогда, под руководством Н.Г.Илющенко были начаты систематические исследования в совершенно новом направлении – взаимодействие металлов в ионных расплавах без электролиза и диффузионное сплавообразование. Эти работы явились научной основой новых способов получения разнообразных диффузионных покрытий на металлах, получе­ния порошковых сплавов и неорганических соединений, часть из них были внедрены в промышленность.

В 1971 году он защитил докторскую диссертацию, в 1973 году стал профессором. С 1973 года по 1981 год Н.Г.Илющенко работал заместителем директора Института по научной работе, оставаясь заведующим лабораторией сплавов.

За большой цикл работ Н.Г.Илющенко был удостоен Государственной премии в области науки и техники 1988 года. С 1994 года он получил звание – заслуженный Соросовский профессор.

В последние годы им было основано новое направление – самопроизвольный перенос металлов и неметаллов в ионно-электронных расплавах.

Огромный жизненный, научный и технологический опыт Николая Григорьевича был остро необходим для успешной работы Ученого Совета Института, специализированного Совета по защитам диссертаций, в повседневной работе его учеников и последователей. Под руководством Н.Г.Илющенко были выполнены и успешно защищены 12 кандидатских диссертаций.

Всего им опубликовано более 200 печатных работ и 30 изобретений, они нашли признание и за рубежом. В 1991 году вышла из печати в издательстве “Наука” его монография “Взаимодействие металлов в ионных расплавах”, которая разошлась мгновенно и стала библиографической редкостью через полгода после издания.

До последних дней жизни он был истинным генератором новых идей и прекрасным экспериментатором.

Николай Григорьевич умер 5 августа 1995 года на 78-м году жизни.