↑ Вернуться: Об институте

История в лицах

SmirnovСмирнов Михаил Владимирович (1918 – 1998) – профессор, доктор химических наук, видный ученый в области физической химии и электрохимии, директор-организатор Института электрохимии УФАН СССР, заведующий лабораторией расплавленных электролитов (1949-1987).

Определил основные направления исследований в области физической химии и электрохимии расплавленных и твердых электролитов, которые в настоящее время успешно развиваются в научных подразделениях Института, переименованного в 1992 году в Институт высокотемпературной электрохимии УрО РАН.

В 1941 году окончил химический факультет Уральского государственного университета им. А.М. Горького, после чего в течение трех лет был инженером и начальником цеха Пышминского медеэлектролитного завода, а с 1944 года до конца своей жизни работал в Уральском отделении РАН.

Читать далее

 

KarpachevКарпачев Сергей Васильевич (1906 – 1987) известный российский ученый, один из основателей школы высокотемпературной электрохимии. Свою трудовую деятельность С.В. Карпачёв начал в 1925 г. лаборантом Уральского политехнического института. В 1930 г. он окончил институт и с 1932 по 1948 гг. заведовал лабораторией электрохимии расплавленных солей Уральского физико-технического института, который впоследствии вошел в состав Уральского филиала АН СССР, с 1941 по 1948 гг. руководил кафедрой физической химии Уральского государственного университета. С 1946 по 1947 гг. проректор по научной работе УрГУ, с 1949 по 1956 гг. выполнял важные государственные задания по созданию оборонной техники, с 1956 по 1963 гг. С.В. Карпачёв ректор университета, а с 1963 по 1977 гг. директор Института электрохимии УНЦ АН СССР. С 1965 по 1984 гг. С.В. Карпачёв заведовал лабораторией электрохимической кинетики твердых электролитов. В 1970 г. избран членом- корреспондентом АН СССР.

Читать далее

 

Iluhenko

Илющенко Николай Григорьевич (1918 – 1995) родился 4 декабря 1918 года в деревне Новопокровка Татарского района Новосибирской области, в семье железнодорожника. После окончания средней школы в 1937 году поступил на химический факультет Уральского государственного Университета и в августе 1941 года окончил его по специальности “физическая химия”.

В сентябре 1941 года призван в Красную Армию и после окончания офицерских курсов при Военнохимической академии в марте 1942 года был направлен на Западный фронт в должности начальника химической службы стрелкового полка, где и прослужил до сентября 1945 года. Участвовал в освобождении Украины, Польши, Германии, Чехословакии, Австрии и был представлен к наградам боевыми орденами: “Красной Звезды”, “Отечественной войны II степени”, медалями: “За взятие Берлина”, “За освобождение Праги”, “За победу над Германией”, юбилейными медалями.

 Читать далее

 

Baraboshkin

Барабошкин Алексей Николаевич (1925 — 1995) — академик РАН, доктор химических наук, профессор, директор Института Высокотемпературной Электрохимии УрО РАН (1977-1995). А.Н. Барабошкин — один из ведущих ученых страны и мира в области высокотемпературной электрохимии и физической химии расплавленных солевых сред. Он создал основы общей теории электрокристаллизации металлов, сплавов и химических соединений из расплавленных электролитов. Под руководством А.Н.Барабошкина исследована кинетика и механизмы электрохимических реакций в процессах фазообразования. Установлено их влияние на структуру образующейся новой фазы. Изучена кинетика анодных и катодных процессов при электролизе галогенидных, оксидных и смешанных электролитов. Разработаны некоторые вопросы хронопотенциометрии для осаждения твердых металлов из расплавленных солей.

Он разработал теорию микрораспределения тока на катоде, в которой впервые учтены электропроводность осадка, его энергетическая неоднородность, замедленная диссоциация комплексных ионов, наличие в расплаве нескольких валентных форм ионов, а также теорию микрораспределения тока при нестационарных режимах электролиза и пассивирования растущей поверхности. В результате им были сформированы критерии устойчивости плоского фронта роста электролитических осадков.

Читать далее


ChebotinЧеботин 
Василий Николаевич
 (1938 – 1985) – известный теоретик, внесший значительный вклад во многие разделы физической химии и электрохимии твердых электролитов.

Родился в деревне Пьянково Чашинского района Курганской области. В 1955 г закончил с золотой медалью среднюю школу в райцентре и был принят на физико-математический факультет Уральского государственного университета. В 1960 г. окончил университет с отличием по специальности “теоретическая физика” и поступил на работу в Институт электрохимии Уральского отделения (тогда Уральского филиала) Академии наук СССР, где проработал почти 25 лет.

В 1965 г. Василий Николаевич защитил диссертацию “Электронная проводимость ионных кристаллов в равновесии с газовой фазой” на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук.

Читать далее

 

PerfilevПерфильев Михаил Васильевич (1935 – 1997) – известный российский ученый, один из основателей школы высокотемпературной электрохимии твердых оксидных электролитов. В 1959 г. окончил физико-технический факультет Уральского политехнического института им. С. М. Кирова, а в 1961 г. поступил в аспирантуру Уральского филиала АН СССР. Кандидатская диссертация – “Кинетика электродных процессов в твердых электролитах”, защищена в 1965 г. В этой работе впервые в высокотемпературной электрохимии предложена и рассмотрена модель токообразования на газовом электроде. Представления, заложенные в эту модель, используются и поныне. В конце 60-х годов Михаил Васильевич много времени уделял импедансным измерениям электрохимических систем с твердым оксидным электролитом и получил очень важный результат – метод разделения объёмной и межзёренной проводимости поликристаллических твердых электролитов (1971 г.). Данный метод открыл широкие возможности для изучения влияния границ зёрен поликристаллического твёрдого электролита на его транспортные свойства.

Читать далее

 

PalgyevПальгуев Сергей Федорович  (1919 – 2001)один из основателей школы уральских электрохимиков, родился 24 сентября 1919 года в г. Невьянске. В семье был шестым, самым младшим ребенком. В 1941 г. окончил химфак Уральского Госуниверситета им. А.М. Горького и всю войну, а также послевоенный год работал контрольным мастером на Уралмашзаводе. В июне 1946 г. поступил в аспирантуру при Институте химии и металлургии УФАН,  а 16 июля 1949 года защитил кандидатскую диссертацию на соискание ученой степени к.х.н. по теме: «Исследование чисел переноса ионов в чистых расплавленных солях» под руководством известного электрохимика д.х.н., проф. С.В. Карпачевазаведующего лабораторией электрохимии. На основе этой лаборатории в 1957 г.  был организован Институт электрохимии УФАН, первым директором которого стал М.В. Смирнов, а первым ученым-секретарем С.Ф. Пальгуев. Он же стал первым заведующим лабораторией физико-химических свойств твердых электролитов – первой в стране специализированной лаборатории по исследованию твердых электролитов.

Читать далее

 

Соловьева Лидия МоисеевнаСоловьева Лидия Моисеевна (1937 – 2021) стояла у истоков теоретических исследований твердых электролитов на Урале. Вся научная деятельность и практически вся трудовая биография Лидии Моисеевны связаны с нашим институтом. После окончания физико-математического факультета Уральского госуниверситета Л.М. Соловьева несколько лет преподавала физику, химию и математику в сельской школе Свердловской области. В 1963 г. Лидия Моисеевна поступила в аспирантуру Института электрохимии и защитила диссертацию под руководством выдающихся ученых – член-корр. АН СССР С.В. Карпачева и д.х.н. В.Н. Чеботина. Исследования Л.М. Соловьевой внесли заметный вклад в теорию дефектов, электровосстановления оксидов, анализ импеданса и теорию двойного слоя в твердых электролитах. Вместе с В.Н. Чеботиным Лидия Моисеевна была инициатором создания теоретического подразделения в Институте электрохимии.

Исаев Владимир Александрович  (1951 – 2023) родился в г. Свердловске. В 1973 году окончил физический факультет Уральского государственного университета им. А.М. Горького по специальности «Физика», а в 1975 году поступил на работу в Институт электрохимии УФАН СССР. Первые серьезные научные успехи были достигнуты им в сотрудничестве с известным теоретиком Василием Николаевичем Чеботиным, возглавлявшим теоретическую группу института. В 1981 году Владимир Александрович защитил кандидатскую диссертацию «Кинетика начальных стадий электроосаждения металлов из расплавленных солей», а в 1996 году – докторскую диссертацию «Кинетика фазообразования в процессах электроосаждения металлов». С 1996 по 2006 годы он руководил лабораторией электрокристаллизации, продолжив и расширив направления исследований, начатые академиком Алексеем Николаевичем Барабошкиным. В последние годы Владимир Александрович работал главным научным сотрудником отдела электролиза ИВТЭ УрО РАН.
Шевелин Пётр Юрьевич (1970 – 2024) родился в г. Верхнем Уфалее Челябинской области. В 1994 г. кафедру редких металлов физико-химического факультета Уральского политехнического института им. С.М. Кирова по специальности «ядерно-химическая технология». С 1994 по 1997 гг. прошел очное обучение в аспирантуре Института высокотемпературной электрохимии УрО РАН. В 2000 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата химических наук по специальности «электрохимия» и продолжил свою работу в качестве научного сотрудника в лаборатории Химических источников тока.

 

 

Богданович Нина Михайловна  (1951-2024) – один из старейших научных сотрудников Института, проработавший в его стенах практически 33 года при общем трудовом стаже 51 год. В 1973 году окончила УПИ им. С.М. Кирова по специальности «химическая технология керамики и огнеупоров». Работая затем в течение 14 лет на Новосибирском электровакуумном заводе (НЭВЗ), приобрела богатый научно-производственный опыт, разрабатывая широкий круг технологий вакуумплотных, водородостойких керамик, керамических конденсаторов, металлизационных покрытий и т.п. и работая затем несколько лет в Восточном Институте огнеупоров в должности старшего научного сотрудника.