↑ Вернуться: История в лицах

Перфильев Михаил Васильевич

PerfilevПерфильев Михаил Васильевич (1935 – 1997) – известный российский ученый, один из основателей школы высокотемпературной электрохимии твердых оксидных электролитов. В 1959 г. окончил физико-технический факультет Уральского политехнического института им. С. М. Кирова, а в 1961 г. поступил в аспирантуру Уральского филиала АН СССР. Кандидатская диссертация – “Кинетика электродных процессов в твердых электролитах”, защищена в 1965 г. В этой работе впервые в высокотемпературной электрохимии предложена и рассмотрена модель токообразования на газовом электроде. Представления, заложенные в эту модель, используются и поныне. В конце 60-х годов Михаил Васильевич много времени уделял импедансным измерениям электрохимических систем с твердым оксидным электролитом и получил очень важный результат – метод разделения объёмной и межзёренной проводимости поликристаллических твердых электролитов (1971 г.). Данный метод открыл широкие возможности для изучения влияния границ зёрен поликристаллического твёрдого электролита на его транспортные свойства.

В последующих работах были установлены закономерности проводимости поликристаллических оксидных электролитов в зависимости от размера зёрен, наличия на межзёренных границах различных примесей. В начале 70-х годов Михаил Васильевич сформировал сильную группу сотрудников, в основном из своих учеников, что сделало возможным проведение исследований в нескольких направлениях. Одно из них – влияние границ зёрен поликристаллического электролита на его транспортные свойства. Другое и, пожалуй, главное – высокотемпературный электролиз газов. В этом направлении были проведены систематические исследования кинетики электрохимического разложения СО2 и Н2О. Впервые получены кинетические закономерности электровосстановления СО до углерода в твёрдых оксидных электролитах. Именно в этих работах впервые была использована электрохимическая ячейка с газодиффузионным каналом, давшая в дальнейшем мощный импульс аналитическим исследованиям с применением твёрдых электролитов. Разработан ряд высокоактивных электродов для высокотемпературных электролизёров. Предложена модель токообразования на электроде из пористой металлической матрицы, в которой находится смешанный электронно-ионный проводник. Решены основные вопросы, касающиеся конструкций элементов батарей и электролизеров в целом, а также режимов их работы. Накоплен большой экспериментальный материал по испытаниям электролизёров, ресурсным испытаниям электродов, отдельных элементов и батарей. Выполнен цикл работ по изучению кинетики старения твёрдых электролитов на основе ZrO2. В 1988 г. основные результаты по данной тематике были обобщены в монографии “Высокотемпературный электролиз газов”.

А первая монография “Электрохимия твёрдых электролитов”, написанная в соавторстве с В.Н. Чеботиным, увидела свет в 1978 г. Это фундаментальный труд, вобравший в себя исчерпывающий на то время экспериментальный материал и теоретические представления по всем разделам электрохимии твёрдых электролитов. В 1984 г. эта монография была издана в США.

Блестящий экспериментатор, М.В. Перфильев постоянно уделял внимание расширению методологической базы исследований в твердых электролитах. Выше, в качестве результатов такой деятельности, уже были отмечены импедансный метод исследования проводимости поликристаллических твёрдых электролитов и создание электрохимической ячейки с газодиффузионным каналом для аналитических исследований. Для определения нижней температурной границы обратимости электрода им был предложен оригинальный метод, основанный на измерениях термо-эдс электрохимических ячеек.

В 1984 г. Михаил Васильевич успешно защитил докторскую диссертацию, а в 1985 г. возглавил лабораторию кинетики. В этот период времени он уделял много внимания работам по созданию топливного элемента на твёрдых электролитах. Во многом благодаря его поддержке в Институте был сконструирован и изготовлен электрохимический генератор мощностью 1 кВт.

М.В. Перфильев подготовил пять кандидатов наук, а двое из его учеников стали докторами наук, был президентом Российского отделения международного общества “Ионика твёрдого тела” (ISSI). В 1993 г. Михаилу Васильевичу было присвоено звание профессора.