ЦКП «Состав вещества» располагает необходимым парком средств измерений, испытательного и вспомогательного оборудования.
Сотрудники группы химического и элементного анализа применяют классические методы объёмного и весового определения элементного состава (титриметрия и гравиметрия).
На все единицы средств измерений и оборудования имеются паспорта, инструкции по эксплуатации и техническому обслуживанию. Имеются также свидетельства о поверке следующего измерительного оборудования:
- Свидетельство о поверке АЭ спектрометра Optima 4300 DV
- Свидетельство о поверке прибора для измерения удельной поверхности СОРБИ N4.1
- Свидетельство о калибровке лазерного дифракционного анализатора Mastersizer 2000
Сведения о загрузке оборудования представлены здесь.
Отбор проб персоналом ЦКП не производится. Пробы доставляются в Центр заказчиками в соответствии с условиями, изложенными в заключаемых договорах. Поступившие пробы регистрируются в специальных журналах. Аналитические работы и идентификация проводятся по методикам, включенным в паспорт аккредитованного центра. Результаты КХА фиксируются в рабочих журналах. Результаты работ по идентификации фиксируются в электронной базе данных и на бумажных носителях. По результатам выполненных работ заказчику выдается протокол установленной формы.
По утвержденным графикам ЦКП «Состав вещества» своевременно организует поверку средств измерений и аттестацию испытательного оборудования в ФГУП «УНИИМ» (г. Екатеринбург), Центре метрологии и сертификации «СЕРТИМЕТ» Уральского отделения РАН.
ЦКП «Состав вещества» располагает актуализированным фондом нормативной документации для проведения испытаний и оценки качества продукции. Актуализация нормативной документации проводится в ФГУП «УНИИМ», Центре метрологии и сертификации «СЕРТИМЕТ» Уральского отделения РАН. В ЦКП назначен специальный сотрудник, ответственный за актуализацию фонда нормативной документации.
В ЦКП «Состав вещества» созданы условия для осуществления пробоподготовки с целью превращения пробы в подходящую для последующего анализа форму, имеется необходимое оборудование: муфельные печи с температурой нагрева до 1200°С, электроплиты и сушильные шкафы с температурой нагрева до 400°С, оборудование для лазерной абляции образцов, микроволновая печь для автоклавного кислотного вскрытия образцов различного состава, ручной гидравлический пресс с диапазоном нагрузок 1 – 40 т, лабораторные весы с пределом взвешивания 200 г и ценой деления 0,0001 г.