Еще до основания Института в 1958 г. в лаборатории электрохимии Уральского филиала Академии наук СССР, как и во многих академических лабораториях того времени, проходили еженедельные научные семинары, где обсуждались результаты новых исследований сотрудников, а также методология и идеология высокотемпературных исследований отечественных и зарубежных ученых. Эти регулярные встречи позволяли не только быть в курсе новейших достижений коллег-электрохимиков, но и корректировать направления своих исследований.
Начиная с 1958 году, когда структура вновь организованного Института стала усложняться (сначала были только две лаборатории: электрохимии расплавленных солей и твердых электролитов), несмотря на лабораторные семинары, все научные сотрудники Института еженедельно собирались вместе, чтобы обсудить законченные и подготовленные к публикации статьи, диссертации, научные доклады по проблемам высокотемпературной физической химии и электрохимии расплавленных и твердых электролитов, заслушать работы, представляемые на институтский конкурс. Традицией стали дебаты с ведущими учеными-электрохимиками из Москвы, Ленинграда, Киева, которые считали необходимым «сверить часы» с сотрудниками единственного в стране академического научного учреждения, специализирующегося в области высокотемпературных исследований расплавленных солей, твердых оксидных электролитов, источников тока, электролитических процессов. Позже многие иностранные гости Института делали сообщения по актуальным вопросам высокотемпературной электрохимии. Достаточно назвать фамилии выдающихся ученых, выступивших на научном собрании Института высокотемпературной электрохимии, чтобы понять насколько высок был его авторитет. Это крупные специалисты в области электрохимии расплавленных и твердых электролитов Я.М. Колотыркин, В.Е.Казаринов, Ю.К. Делимарский, А.В. Городыский, С.В. Волков, В.Д. Присяжный, А.Г. Морачевский, П.В. Поляков, Е.А. Укше, H-A. Oye, Ya. Ito и многие другие.
С самого начала руководителем, ведущим и душой научного собрания Института был Михаил Владимирович Смирнов, который впоследствии, даже не будучи руководителем научного собрания, как всегда, делал глубокий анализ сообщений, и во многих случаях полученные результаты становились не только понятнее, но более значимыми и яркими.
На собрании всем коллективом научных сотрудников Института обсуждаются материалы, которые предполагается отправить в печать. В рамках научного собрания проходят предзащиты кандидатских и докторских диссертаций, представляемых сотрудниками Института, обсуждения докладов ученых из других научных центров. Участие в работе научного собрания дает сотрудникам Института уникальную возможность проведения предварительной экспертизы своих работ. Такой критический анализ будущих публикаций часто помогает авторам решить возникающие сложные проблемы, своевременно исправить ошибки и, следовательно, повысить качество научных работ, выпускаемых Институтом. Научное собрание Института является незаменимой школой молодых учёных. На нём докладываются пионерские работы и обсуждаются новые методы исследований, постижение которых идёт непосредственно во время их становления и развития. Собрание повышает общую эрудицию сотрудников, которые не замыкаются в своей узкой специальности, а имеют возможность соприкоснуться со смежными направлениями исследований.