↑ Вернуться: История в лицах

Пальгуев Сергей Федорович

PalgyevПальгуев Сергей Федорович  (1919 – 2001), один из основателей школы уральских электрохимиков, родился 24 сентября 1919 года в г. Невьянске. В семье был шестым, самым младшим ребенком. В 1941 г. окончил химфак Уральского Госуниверситета им. А.М. Горького и всю войну, а также послевоенный год работал контрольным мастером на Уралмашзаводе. В июне 1946 г. поступил в аспирантуру при Институте химии и металлургии УФАН,  а 16 июля 1949 года защитил кандидатскую диссертацию на соискание ученой степени к.х.н. по теме: «Исследование чисел переноса ионов в чистых расплавленных солях» под руководством известного электрохимика д.х.н., проф. С.В. Карпачева, заведующего лабораторией электрохимии. На основе этой лаборатории в 1957 г.  был организован Институт электрохимии УФАН, первым директором которого стал М.В. Смирнов, а первым ученым-секретарем С.Ф. Пальгуев. Он же стал первым заведующим лабораторией физико-химических свойств твердых электролитов – первой в стране специализированной лаборатории по исследованию твердых электролитов. Руководил ею 30 лет, до 1987 г., когда его сменил д.х.н., проф. Е.И. Бурмакин, специалист в области катионных электролитов.

С.Ф. Пальгуев защитил докторскую диссертацию в январе 1965 года, звание профессора получил в 1968 году. Основным  направлением исследований лаборатории было не только изучение материалов для высокотемпературных топливных элементов – твердых электролитов с кислородной проводимостью и электродных материалов, но и разработка конструкций топливных элементов, датчиков кислорода, электролизеров. В 1968 г. в лаборатории был изготовлен и испытан первый в мире ТОТЭ с твердым оксидным электролитом мощностью 50 Вт (рук. группы с.н.с, к.х.н. А.Д. Неуймин). На высоком уровне в лаборатории велись теоретические исследования (В.Н. Чеботин, Л.М. Соловьева).  Активно исследовались электродные процессы на твердых электролитах (А.Д. Неуймин, А.Т. Филяев, М.В. Перфильев, М.В. Глумов, Б.Л. Кузин) и оксидные электродные материалы (А.Д. Неуймин, В.И. Земцов, В.К. Гильдерман, Е.Л. Аникина). В 1958 году был разработан метод э.д.с. определения чисел переноса ионов в оксидных материалах (А.Д. Неуймин), который широко используется. Проведены обширные исследования электропроводности индивидуальных окислов и двойных систем (З.С. Волченкова, В.М. Недопекин, Д.С. Зубанкова, В.П. Горелов, В.Б. Балакирева, А.Н. Власов), тройных систем (Ю.Н. Караваев) в широком температурном интервале в различных газовых средах. Широко велись рентгеновские исследования, в том числе, при высокой (до 1500Сº) температуре (В.Н. Стрекаловский, Г.В. Буров, В.Н. Зубанков, В.П. Горелов). В лаборатории впервые изучались электролиты на основе сложных нитридов (Р.П. Лесунова, Л.С. Каренина), а в 1981 году впервые в России начались исследования высокотемпературных протонных электролитов (В.П. Горелов, В.Б. Балакирева, Д.С. Зубанкова).

За время существования лаборатории из нее выделились три новых: в 1967 году  лаборатория кинетики (зав.лаб., чл-корр. С.В. Карпачев), в 1973 году теоретический отдел (зав., д.х.н. В.Н. Чеботин), в 1983 году лаборатория электрохимических  устройств (зав.лаб., к.х.н. Неуймин А.Д.).

По отчету 2001 года можно оценить итоговые достижения С.Ф. Пальгуева: печатных работ – более 500, монографий – 4, авторских свидетельств на изобретения – 45, подготовлено кандидатов наук – 26, докторов наук – 2. Успехов он достигал благодаря двум своим талантам – трудолюбию и умению расставлять приоритеты. Он на практике реализовывал главную заповедь счастливчиков «Будь впереди других, хотя бы на шаг». И слово «впервые» часто встречается в его биографии. Сергей Федорович довольно быстро освоил компьютер, когда ему было уже 78 лет, писал на нем обзоры. Сотрудников не опекал, предоставляя им творческую свободу, может быть, поэтому из лаборатории вышли многие специалисты высокого уровня.

Умер С.Ф. Пальгуев 22 декабря 2001 года.