«

»

Университеты как пространство инноваций

      В прошедшую пятницу, 24 ноября, на базе технопарка «Университетского» Уральского федерального университета состоялась конференция «Университеты как пространство инноваций», инициатором которой являлось министерство образования и науки Российской Федерации. Основной целью данного мероприятия было обсуждение возможностей взаимодействия между производственными предприятиями страны и университетами для повышения конкурентоспособности университетов, предприятий и региона на примере Свердловской области и других регионов Урала. Создание «университетских центров инновационного, технологического и социального развития регионов» кажется многообещающим для ускорения модернизации предприятий, внедрения современных и опережающих технологий и развития технологического и социального предпринимательства путем повышения качества научных исследований и технологических разработок, производимых ведущими российскими университетами.

    Основными участниками конференции были представители институтов развития РФ, Уральского федерального округа, Свердловской области,  а также представители промышленных предприятий, университетов, научных организаций, органов государственного и муниципального управления. Сотрудники ИВТЭ УрО РАН также приняли участие в работе секции «Перспективные направления научно-технологического развития региона» — совместно с УрФУ им. Б.Н. Ельцина в Институте ведутся работы в рамках проекта «Разработка энергоэффективной технологии послепускового периода работы высокотемпературного электрохимического устройства получения Ir-Re-Ir с целью снижения энергозатрат» (Соглашение № 14.578.21.0238 от 26.09.2017 г.). Индустриальные партнеры данного проекта — предприятия ОАО «Композит», (г. Королев) и ФГУП ОКБ «Факел» (г. Калининград).

 

кс

На фото: камера сгорания двигателей нового поколения для спутников, функционирующая на зеленом топливе

Целью данного проекта является разработка научно-технических основ создания камер сгорания из композитного иридий-рениевого материала для корректирующих двигательных установок на «зеленом топливе» для космических аппаратов с улучшенными характеристиками, для повышения конкурентоспособности продукции и уменьшения энергетических и материальных затрат при ее производстве методом высокотемпературной гальванопластики. Переход малых космических аппаратов на зеленое топливо планируется с 2021 года, первые летные испытания уже показали его эффективность. В связи с тем, что рабочие температуры такого топлива (2000-2200 °C) в два раза выше, чем топлива на основе гидразина (1000-1200 °C), материал камеры сгорания при эксплуатации в космическом пространстве должен выдерживать воздействие таких высоких температур в течение многочисленных циклов нагрев-охлаждение.

      Руководитель проекта от Института высокотемпературной электрохимии, заведующий лабораторией электродных процессов Андрей Исаков отметил, что выполнение проекта успешно идёт согласно заявленному плану, и уже через пару лет будет создана новая энергоэффективная электрохимическая технология. 

VzoEoFZDqeg

На фото слева направо: А.В. Исаков (ИВТЭ УрО РАН), А.Н. Черепанов (УрФУ им. Б.Н. Ельцина), Ю.П. Зайков (ИВТЭ УрО РАН)