»

Международное совещание по топливным элементам в ИВТЭ УрО РАН

sofc_slider         Начиная с 2011 года Институт высокотемпературной электрохимии (ИВТЭ УрО РАН) принимает участие в международном проекте «SOFC-Life», финансируемом Европейским Союзом в рамках 7-й рамочной программы FP7. Цель проекта – получение экспериментальных данных о деградационных явлениях в отдельных компонентах твердооксидных топливных элементов (ТОТЭ) и создание модели, позволяющей прогнозировать срок их службы. Всеобщий интерес к твердооксидным топливным элементам обусловлен тем, что эти электрохимические устройства позволяют эффективно, экологически чисто и бесшумно генерировать электроэнергию, используя разнообразные виды топлива. ТОТЭ хорошо приспособлены для совместного генерирования электричества и тепла, и одним из привлекательных применений этого вида установок  является автономное электро- и теплоснабжение индивидуальных жилищ. Как и для любого вида продукции для масштабного производства и коммерциализации твердооксидных топливных элементов необходимо оптимизировать их производительность, стоимость и срок службы. Полноценные ресурсные испытания для определения срока их службы очень длительны и затратны. Поэтому необходимо разработать инструмент для прогнозирования времени службы топливных элементов, а именно, адекватную модель деградации. Проект SOFC-Life направлен на создание такой модели, основанной на достоверных данных о деградации отдельных частей топливного элемента.В проекте участвуют 13 организаций из семи европейских стран: Великобритании, Германии, Дании, России, Финляндии, Франции и Швейцарии. Шесть партнеров по проекту – это коллективы из исследовательских центров, три – из университетов, а четыре – из промышленных компаний, занимающихся производством топливных элементов и их испытаниями.В соответствии с правилами подобных рамочных проектов партнеры часто встречаются для представления результатов исследований, их обсуждения и планирования дальнейшей работы. Ранее такие встречи проходили в Юлихе, Париже, Роскильде, Винтертуре, Хельсинки, Гренобле и Лондоне. На этот раз совещание проходило в Екатеринбурге в ИВТЭ УрО РАН.Традиционно, формат встречи партнеров был очень компактным: за два дня, с 3 по 4 сентября, с презентациями выступили все восемь представителей иностранных организаций и трое исследователей из ИВТЭ УрО РАН. Кроме того, координатор проекта, д-р Берт де Хаарт из Исследовательского Центра г. Юлих (Германия), представил и прокомментировал презентации тех партнеров, которые не смогли приехать в Екатеринбург.

      Д.х.н. Д.И. Бронин (руководитель проекта с российской стороны) показал те новые экспериментальные результаты по изменению свойств никель-керметных анодов во времени, которые были получены со времени последнего совещания, и продемонстрировал их сравнение с предыдущими данными. К.х.н. М.В. Ананьев представил новую модель, позволившую связать воедино все результаты российской группы в отношении деградации анодных материалов. С интересным сообщением выступил самый молодой участник совещания А.С. Фарленков, магистрант кафедры технологии электрохимических производств (зав. кафедрой – директор ИВТЭ УрО РАН, д.х.н., проф. Ю.П. Зайков) химико-технологического Института УрФУ. Он показал результаты моделирования процессов деградации микроструктуры катодных материалов методом клеточного автомата, используя разработанное оригинальное программное обеспечение.

       В этом году проект заканчивается. Поэтому координатор проекта обратил внимание партнеров на некоторые вопросы отчетности и необходимость совместной публикации полученных результатов.

     Для иностранных коллег данная поездка была первой не только в ИВТЭ, но и в Екатеринбург. Для участников совещания провели ознакомительную экскурсию по Институту, показали оборудование, используемое для выполнения работ по проекту, и научно-техническую выставку достижений, а также рассказали об истории создания Уральского отделения Российской академии наук, о его роли в жизни города и региона. Партнерам показали достопримечательности Екатеринбурга и угостили настоящим русским ужином.

      Проведение подобных рабочих встреч способствует интеграции российских ученых в мировое научное сообщество.