«

»

Преемственность станет традицией

Институт высокотемпературной электрохимии УФАН СССР (ныне УрО РАН) был создан в 1958 году и на протяжении 65 лет является единственным профильным академическим учреждением науки, которое специализируется в области физической химии и высокотемпературной электрохимии расплавленных и твердых электролитов.

Любое научное направление может поддерживаться и развиваться в научном учреждении только при условии, что в нем сохраняется научная школа. Научная школа — это коллектив, владеющий знаниями в исследуемой области на высшем уровне. Сила научной школы в том, что ее специалисты могут обсудить, решить или указать путь решения возникающих проблем. А наличие такой школы позволяет вновь пришедшему молодому сотруднику быстро подняться на самый высокий уровень знаний в этой области. Ведущий научный сотрудник лаборатории кинетики ИВТЭ УрО РАН кандидат химических наук Валерий Павлович Горелов отмечает: «Чтение лекций компетентным специалистом, обладающим лекторским талантом, — это один из лучших способов передачи знаний сразу многим сотрудникам. Лектор все непонятное тут же объяснит. Но это работает только при двух условиях: а) при хорошем знающем лекторе и б) при желании слушателя получать знания. Ибо сказано: «Научить нельзя, можно научиться!» С другой стороны, чтение лекций — это способ повысить квалификацию и лектору».

В этом году курс лекций, посвященный введению в импедансную спектроскопию, прочитал главный научный сотрудник лаборатории кинетики ИВТЭ УрО РАН, доктор химических наук Димитрий Игоревич Бронин. Он рассказал, что «метод импеданса уже давно стал одним из основных исследовательских «орудий» электрохимиков. Ни на русском, ни на английском языке нет достаточно простой литературы, где в одном источнике были бы даны полезные в практическом плане и понятные в методической реализации рекомендации. Мой небольшой курс — это попытка помочь аспирантам и молодым экспериментаторам войти в тему импедансной спектроскопии, понять ограничения метода и то, как его реализовать с наименьшими ошибками как в смысле погрешности измерений, так и в смысле его правильной интерпретации».

В курсе лекций рассматривались основные этапы развития метода импедансной спектроскопии в электрохимии, физическая суть импеданса и способы представления данных. Были представлены основные элементы эквивалентных схем и их комбинации, названы приборы, с помощью которых можно проводить измерения. Особое внимание уделялось практическим моментам — как получить «правильные» импедансные данные, обработать и проанализировать результаты измерений различными методами. Были рассмотрены вопросы об элементе с постоянным углом сдвига фаз и его природе, а также об импедансе границ зерен ионных проводников.

Цикл из пяти лекций в ИВТЭ УрО РАН посетили все аспиранты института и многие молодые и опытные исследователи. Младший научный сотрудник лаборатории электрохимических устройств и топливных элементов Антон Солодянкин отметил, что наиболее ценными для него стали рекомендации по правильной организации эксперимента и интерпретации полученных результатов, а также информация о технических возможностях иностранных и отечественных приборов для измерения импеданса. Также особенно понравилась лекция, посвященная основам метода DRT, и рассказы Димитрия Игоревича о людях, которые стояли у истоков и развивали метод импедансной спектроскопии.

— Лекция была не только полезной, но и интересной. Я получил ценную информацию, которую смогу применить в своей будущей работе. Благодаря этой лекции я стал более уверенным в своих знаниях и навыках в области измерения импеданса. Спасибо преподавателю за отличную подачу материала! Я выражаю отдельную благодарность Димитрию Игоревичу за индивидуальные консультации и проявленный интерес к моей работе, — сказал аспирант первого курса Георгий Старостин.

Надеемся, что подобные лекции станут доброй традицией института, ведь именно благодаря совместной работе, обмену опытом и преемственности поколений можно добиться высоких результатов.

Изображение записи опубликовано в статье Danil E. Matkin, Maria A. Gordeeva, Artem P. Tarutin, Dmitry A. Medvedev. PrBaFe2O6-δ-based composites as promising electrode materials for protonic ceramic electrochemical cells. Journal of the European Ceramic Society. 44(10) pp. 5782-5793. https://doi.org/10.1016/j.jeurceramsoc.2024.03.052